DANIEL JOVE/EDUARDO PEDREÑO. Tras la extraña desaparición del dominio EFE.com, dos redactores de DiarioRed se han puesto en contacto con la empresa turca que aparecía como titular del dominio, que según Corenic ha sido transferido de forma fraudulenta. A principios de esta semana el dominio EFE.com había dejado de funcionar y a través del blog DiarioIP.com se destapó que el ladrón del dominio pedía 2000 dólares de rescate por él. Ahora las intenciones son distintas.
Hello Daniel;
Thanks for contacting us.
We will not sell them, here is another company wants to buy it..
They can't do anything about this domain...
The transfer is legal according to ICANN rules
Yes, You can publish this info to the spanish press
Desafiante y convencido de la legalidad de sus actos se mostraba ayer el "nuevo propietario" de http://www.efe.com, Volkan Kiric, que afirma haber transferido esta semana -de forma legal- el dominio que hasta ahora albergaba el servicio de la Agencia EFE para el público latinoamericano.
Se ha comentado que el dominio efe.com podría haber expirado o que incluso EFE se centrara en el dominio .es y no usara el .com. Pero ni una cosa ni la otra. La realidad es que se este fin de semana se produjo la transferencia en la titularidad del dominio: de EFE a manos de una empresa turca. La agencia, que tenía pagados los derechos sobre este dominio hasta el año 2009 por el momento no ha podido recuperar el dominio.
Así y hasta que no se resuelva la disputa la empresa Aruspex -que pidió 2000 dólares para quien re-comprara el dominio- continuará como titular del dominio. Kiric, asegura que aunque pagaran, no piensan devolver el dominio a la agencia, ya que en su país "habría alguna empresa interesada en conseguirlo".
Y aunque reconoce que Corenic (la asociación de registradores) se ha puesto en contacto con ellos para informar que el dominio efe.com ha sido transferido de forma "fraudulenta" a los Estados Unidos, insiste que -según las normas de ICANN- la transferencia del dominio como tal es legal.
La directora de comunicación de la Agencia EFE, Ana Vaca de Osma, afirma que "ha sido un error de Nominalia" y que esta "pequeña anomalia" se solucionará en breve". Anteriormente nominalia.es, la empresa que gestiona los dominios de EFE, rechazó -amparandose en políticas de la compañía- hacer ninguna declaración sobre la situación de este caso.
Fuentes oficiosas de la agencia aseguraron que en cualquier caso el daño que ha podido causar esta perdida temporal del dominio no es grande, ya que no ha afectado a la web oficial de la agencia: efe.es.
Además aseguran que se puede acceder a los contenidos de efe.com a través de agenciaefe.com. Asimismo esta perdida también podría haber afectado -temporalmente- algunas delegaciones internacionales de la agencia. Aunque hay establecidas direcciones de correo alternativas, tal y como se puede comprobar en la Agenda de la Comunicación al menos 8 de 40 delegaciones listadas usaban tenian correos oficiales con el dominio efe.com: Viena (Austria), Bruselas (Bélgica), La Paz (Bolivia), Pekín (China), Cairo (Egipto), Manila (Filipinas), Nueva Deli (India), Caracas (Venezuela).
En estos momentos si alguien envía un mensaje a las direcciones del dominio efe.com este es el mensaje que recibe:
>Hi. This is the qmail-send program at peak.aruspex.net .
>I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses. This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.
>This address no longer accepts mail.
Todo aquel que entre en http://www.efe.com seguirá sin encontrar la web de la agencia para el publico latinoamericano, y lo que puede ver una página publicitaria donde se informa que el dominio está aparcado, pendiente de renovación o ha expirado o la web de la empresa -de origen turco- que ha conseguido hacerse de forma fraudulenta con el dominio.
Algunos pantallazos de la polémica, pantallas originales y las sucesivas pantallas desde que el dominio fue robado:




